Обзор комплекта сигнализации Ajax StarterKit



Рассмотрим комплект системы безопасности Ajax StarterKit.

Домашняя сигнализация долгое время была очень сложным и дорогостоящим решением, проводные датчики, сложная система управления. Но технологии не стоят на месте, и сегодня на рынке появились решения, благодаря которым сигнализация стала доступна для всех.

Фирма Ajax представила комплекты StarterKit для защиты дома, квартиры, офиса или коммерческого помещения от вторжения. Теперь установка и настройка охранной системы стала простой и быстрой.

В состав Ajax StarterKit входят:

  • Интеллектуальная централь Ajax Hub
  • Беспроводной датчик движения Ajax MotionProtect
  • Беспроводной датчик открытия Ajax DoorProtect
  • Беспроводной брелок Ajax SpaceControl


Для базовой защиты помещения здесь есть весь необходимый набор датчиков.

Большой плюс заключается в том, что вы можете при необходимости масштабировать вашу систему безопасности.

Базовая централь поддерживает подключение различных датчиков (до 100 в базовой версии и до 150 в версии Ajax StarterKit Plus).

Интеллектуальная централь Hub — ключевой элемент системы безопасности Ajax. Устройство контролирует работу всех датчиков Ajax и моментально отправляет сигнал тревоги владельцу и на пульт охраны. Централь работает по радиоканалу с модулями GSM и Ethernet.

  • Питание от сети: 110-250 В
  • Резервный аккумулятор: Li-Ion 2 Ач
  • Дальность связи с датчиками — до 2000 м на открытом пространстве
  • Рабочие частоты — 868,7-869,2 МГц
  • Саморегулируемая мощность радиосигнала — до 25 мВт
  • Блочное шифрование, основанное на алгоритме AES Период опроса датчиков — 12-300 секунд


Применяется технология частотного хоппинга Частотный хоппинг - это псевдослучайная перенастройка рабочей частоты, особенность заключается в частой смене несущей частоты. Она меняется в соответствии с псевдослучайной последовательностью чисел, известной как отправителю, так и получателю. Метод повышает помехозащищённость канала связи. Также, из-за того, что частота постоянно меняется, становится невозможным прослушивание сигнала с помощью свободно доступных радиосканеров.

Большая дальность связи с датчиками гарантирует стабильную и устойчивую работу, насколько бы большой не была охраняемая территория.

Радиотехнология jewller обеспечивает максимально защищенное и устойчивое соединение централи и датчиков, плюс минимально необходимый уровень выходной мощности и экономит батареи. Благодаря этому датчики Ajax стабильно работают до 7 лет на одном комплекте батарей.

Беспроводной датчик движения Ajax MotionProtect сообщает о первых признаках вторжения в дом или офис. Крепится на стену напротив дверей и других мест вероятного проникновения злоумышленников.

  • Чувствительный элемент - PIR-сенсор
  • Время доставки сигнала тревоги - 0,15 сек.
  • Дальность выявления движения - До 12 метров
  • Углы обзора - По горизонтали — 88,5°, по вертикали — 80°


Этот датчик oпределяет человека по уровню инфракрасного излучения с помощью пассивного ИК-сенсора. Полученные данные проходят цифровую обработку, чтобы исключить ложные тревоги. Кроме того он автоматически увеличивает или уменьшает чувствительность сенсора для безошибочного определения движения в жару и холод.

Беспроводной датчик открытия Ajax DoorProtect сообщает о взломе двери или окна. Устанавливается на все типы дверей, в том числе на металлическую основу.

  • Чувствительный элемент - геркон
  • Время доставки сигнала тревоги - 0,15 сек.
  • Порог срабатывания - малый магнит — 1 см., большой магнит — 2 см.


Определяет открытие окна или двери с помощью геркона, на который воздействует магнитное поле. Принцип действия очень простой, пока геркон находится в магнитном поле цепь замкнута, но как только поле перестает действовать на датчик, контакты внутри под действием упругости размыкаются и на централь отправляется сигнал срабатывания. Может работать в режиме передатчика, отправляя на Ajax Hub сигнал от проводного датчика.

Все комплектные датчики устанавливаются с помощью фирменного крепления SmartBracket.

Датчики Ajax защищены простым и эффективным тампером. Это небольшая кнопка внутри корпуса датчика - когда все нормально, кнопка держится в нажатом состоянии. Если злоумышленник попытается вскрыть корпус, то кнопка отжимается, и вы получите уведомление.

Кроме того в состав системы входит пульт управления SpaceControl — миниатюрный брелок, управляющей системой безопасности на расстоянии до 1300 метров при отсутствии преград. Позволяет поставить систему безопасности Ajax на охрану, снять ее с охраны, а также включить ночной режим или тревогу.

Процесс подключения сигнализации очень простой. Для настройки нам нужно будет установить приложение на мобильный телефон и зарегистрировать в нем Ajax Hub. Приложение можно скачать с сайта интернет-магазина или зайдя напрямую в AppleStore/PlayMarket.

Далее, приложение запрашивает имя Ajax Hub и его серийный номер. Серийный номер указан на самом устройстве под задней крышкой и продублирован на упаковочной коробке AjaxHub. Серийный номер можно из самого приложения и считать через QR-код, который также указан и на устройстве и на коробке.

Следующим шагом будет добавление Ajax Hub в созданную учетную запись, для чего предлагается придумать имя. Далее добавляем в систему помещения. В принципе, даже при наличии только StarterKit, имеет смысл заранее добавить все комнаты, которые в дальнейшем будут охраняться системой Ajax.

Далее последовательно добавляем остальные устройства из комплекта по тому же принципу.

Ajax StarterKiт - это решение, функциональность которого можно существенно расширить дополнительными модулями и датчиками.

Тип беспроводная сигнализация (комплект)
Комплектные датчики датчик движения, контроллер, пульт ДУ, датчик открытия
Рабочие частоты 868.7−869.2 МГц
Поддержка Wi-Fi -
Дальность связи с датчиками до 2000 м на открытом пространстве
Количество беспроводных датчиков до 100
Доступ со смартфона iOS и Android
Питание от батарей

Тип беспроводная сигнализация (комплект)
Комплектные датчики датчик движения, контроллер, пульт ДУ, датчик открытия
Рабочие частоты 868.7−869.2 МГц
Поддержка Wi-Fi -
Дальность связи с датчиками до 2000 м на открытом пространстве
Количество беспроводных датчиков до 100
Доступ со смартфона iOS и Android
Питание от батарей

Понравилась статья? Расскажите об этом!